rezko.ru
САЙТ РЕФЕРАТОВ
 любой тематики

Главная Форум Гостевая Ссылки Контакты
Поиск: Искать!
Рубрикатор
Новые поступления
Хиты коллекции
Список работ (zip)
На нашем сайте
Существует уникальная возможность просмотра рефератов
Все рефераты

Проверены антивирусной программой
Предупреждение

Рефераты и/или содержимое рефератов предназначено исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении рефератов и/или содержимого рефератов принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием рефератов и/или содержимого рефератов.



Внимание !
Внешний вид и форматирование просматриваемого Вами реферата, может отличаться от оригинального исполнения, а так же возможно отсутствие графиков, чертежей и т.п.
Оригинальный файл доступен для скачивания в формате ZIP.


Реферат из рубрики:   История

тема реферата:            Внешняя политика и деятельность КГБ при Ю. В. Андропове

автор:   неизвестен
19,13 КБ. ZIP
Скачать







План реферата

1. Во главе КГБ

2. Приход к власти

3. У власти (внешняя политика)

4. Ответы Андропова на вопросы газет

5. Итоги

Литература



Во главе КГБ.

Позитивная роль Юрия Владимировича Андропова в разоблачении коррупции, укреплении обороноспособности страны общепризнанна. Но ему не удалось войти в историю страны реформатором. И причина того не только в преждевременной смерти.

В 1967 Семичастный был снят с поста председателя КГБ. Новым председателем Брежнев предложил назначить Андропова. Юрий Владимирович не принадлежал к ближайшему окружению Брежнева. Назначение Андропова вызвало тогда различные толки. Можно предположить, что Андропов без особой охоты принял новое назначение, т.к. судьба его предшественников на этом посту не внушала оптимизма. К тому же Юрия Владимировича больше интересовала политика, идеология, но не КГБ.

Андропов никогда не стыдился своей роли в борьбе с диссидентами. Поэтому вся ответственность за это в 1967-1982 годах лежит на нем. Это, конечно, подорвало позиции СССР в мире. Но Андропов был убежден в важности борьбы. Со временем он стал профессионалом в этой области.

При Андропове не только расширился штаб КГБ, здесь появились новые подразделения, учебные заведения, НИИ. На руководящих постах оказались люди из числа партийных работников. Именно потому, что КГБ являлся влиятельной организацией, политбюро и Брежнев старались тщательно контролировать этот особый комитет. Андропов не был полным хозяином своего учреждения. Ему нужно было очень осторожно и долго создавать что-то вроде своей команды. КГБ, выполняя функции, которые в США выполняли ЦРУ и ФБР, должен был противостоять разведкам всех стран НАТО, научно-техническому шпионажу.

Цензура международной почты также требовала участия КГБ.

Андропов считал, что со всякого рода противниками марксизма-ленинизма нужно бороться. Не без участия КГБ выполнялись решения о высылке Солженицына, Сахарова.

Юрий Владимирович показал себя как Председатель КГБ «достаточно жестким, но не жестоким человеком» [1]. И там, где это было возможно, проявлял либерализм, не мыслимый при его предшественниках. Так, например, по свидетельству Э. Неизвестного, именно Андропов помог ему выехать за границу, когда пребывание его в СССР стало почти невозможным. Он долго пытался сохранить за Э. Неизвестным советское гражданство. Андропов помогал Евтушенко в организациях поездок за границу.

Вскоре после высылки Солженицына Андропов получил указание об аресте В. Высоцкого. Он был крайне растерян, он хорошо помнил, какой отрицательный резонанс получило в 1965-1966 годах дело Синявского и Даниеля. Высоцкий был очень популярен во всех слоях населения страны и среди молодежи, песни его были просто критичными, но не антисоветскими, в них было много патриотизма. Андропову все же удалось переубедить Брежнего и Суслова.

Вообще, хотя Андропов и старался быть лояльным к Брежневу, а по некоторым свидетельствам, даже боялся непредсказуемых капризов все более подозрительного генсека, сохранял значительную степень независимости в своей работе и добился немалого влияния на принятие наиболее важных партийно-государственных решений. У него были конфликты с Брежневым, один из которых закончился заявлением об отставке. Брежнев не принял отставку Андропова, а позднее даже признал, что полученная им информация из КГБ, вызвавшая у Брежнева недоверие и протест, была верной.

Конечно, у работников КГБ было много привилегий. Однако Андропов был очень строг в отношении поведения и образа жизни работников. Малейшие проявления коррупции здесь сурово карались. Даже академик Сахаров признал, что с точки зрения нравственного разложения и образования мафиозных структур именно армия и КГБ были организациями, к которым общество могло предъявить менее всего упреков. В тоже время с участием Андропова была проведена широкомасштабная пропагандная кампания по повышению престижа органов безопасности и созданию нового образа современного чекиста. Появилось много фильмов о разведчиках, лучшим примером из которых является фильм «Двенадцать мгновений весны» .

К Андропову всегда поступала очень значительная информация о самых закулисных и интимных подробностях жизни членов политбюро. Многие из этих сведений, очевидно, вызывали возмущение «у аскетичного и предельно честного в обращении с государственным имуществом» [2] Юрия Андропова. Но ему приходилось на многое закрывать глаза.

Как председатель КГБ Андропов принимал активное участие в разработках всех важных внешнеполитических акций. Разведка- это необходимая пока еще, хотя наиболее тайная часть деятельности современных крупных держав. Даже западные специалисты признавали, что в 60-70 годах советская разведка работала очень успешно. Естественно, что КГБ не мог не сотрудничать с Министерством Иностранных дел. Между ними не было особой дружбы, но не было и конфликтов.

Андроповские установки на наведение порядка, укрепление дисциплины были с одобрением встречены большинством советских людей, но дали весьма скромные результаты. Общество и система были больны. Деятельность Андропова была сконцентрирована на снятии с постов коррумпированных высокопоставленных чиновников.

Старое заблуждение большевиков, начиная с Ленина: достаточно ввести в органы управления больше рабочих, крестьян- и дело «пойдет» . Сталин для этого в немалой степени устраивал «чистку» . Андропов, конечно, не хотел возвращаться к горькому опыту. Но его административные методы без изменения базисных опор не могли и не дали ожидаемого результата.

Где


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>


Последние поступления
Рефераты из рубрики "История"
История династии Романовых
Гай Юлий Цезарь
Реформы Избранной рады
Джордж Буш-младший
Династия Тюдоров
Рефераты из рубрики "Политология, Политистория"
Геополитическая концепция Маккиндера
Гражданское общество
Политическая жизнь и политическое устройство Венгрии
Политической система
Территориальная организация и районирование России

Главная
Форум
Гостевая
Контакты
Ссылки
Rambler's Top100
Copyright 2006-2008 © rezko.ru. Все права защищены     е-mail: admin@rezko.ru