rezko.ru
САЙТ РЕФЕРАТОВ
 любой тематики

Главная Форум Гостевая Ссылки Контакты
Поиск: Искать!
Рубрикатор
Новые поступления
Хиты коллекции
Список работ (zip)
На нашем сайте
Существует уникальная возможность просмотра рефератов
Все рефераты

Проверены антивирусной программой
Предупреждение

Рефераты и/или содержимое рефератов предназначено исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении рефератов и/или содержимого рефератов принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием рефератов и/или содержимого рефератов.



Внимание !
Внешний вид и форматирование просматриваемого Вами реферата, может отличаться от оригинального исполнения, а так же возможно отсутствие графиков, чертежей и т.п.
Оригинальный файл доступен для скачивания в формате ZIP.


Реферат из рубрики:   История

тема реферата:            История династии Романовых

автор:   неизвестен
72,8 КБ. ZIP
Скачать



ЦАРИЦА АННА ИОАННОВНА

«Иван Грозный в юбке»



Верховный Совет, учрежденный Петром, снова собрался для из­брания царя.

Теперь уже бояре и придворные не спрашивали у народа, кого он хочет царем, не собирали земский собор. Вспомнили, что Екатерина I завещала престол своей дочери Елизавете в случае смерти Петра II. «Ублюдков Петра I» забраковали. Тогда Салтыковы предложили Анну Иоанновну, дочь царя Иоанна. Ее мать была урожденная Сал­тыкова.

Анна Иоанновна от рода Салтыковых унаследовала безмерную жестокость. Это была глупая, невежественная, пошлая баба. При дворе Петра Великого ее называли «воскресшим Иоанном Грозным» за жестокие расправы с прислугой и шутами.

Кроме того, она была развратна. Петр выдал ее за курляндского герцога, который вскоре умер. Анна Иоанновна завела себе любов­ников и вела себя так бесстыдно, что даже Петр возмутился и выс­лал ее в Курляндию, под надзор канцлера по курляндским делам Бестужева-Рюмина.

Анна Иоанновна связалась и с Бестужевым, имея в то же время десятки любовников, не брезгая своими конюхами и берейторами. Высокая, как каланча, рябая, безобразная, с жестоким лицом и тупыми, «идиотскими» глазами, она производила ужасное впечатление. Дочь идиота и внучка палача получила от отца и деда все их нравст­венные качества.

У Бестужева-Рюмина в канцелярии служил сын лесничего Эр­нест-Иоганн Бирон. Анна Иоанновна влюбилась в красавца Иоганна и сделала его своим камергером. Эрнест Бирон был таким же злым, кровожадным человеком, как и его любовница. Оба мелкие, злобные, лишенные всякого великодушия и благо­родства, оба жестокие, они, как говорится, хорошо спелись. Но ни­кто не мог ожидать, что этот митавский мещанин впоследствии бу­дет грозой России.

У Анны Иоанновны было от Бирона много детей. Но она женила его на своей фрейлине, безобразной Бенине, и ее дети считались детьми Бенины.

Вот эта жестокая, злая женщина, внучка палача, получила те­перь, по воле бояр, власть над русским народом, который она глубо­ко презирала.

Верховный Совет выработал новую конституцию, которая огра­ничивала власть императрицы. Согласно конституционному свиде­тельству, исполнительная власть принадлежала только Верховному Совету. Кроме того, знать потребовала, чтобы Бирон с царицей в Россию не ехал. Боялись временщика.

На свою голову Долгорукие и Голицыны выбрали Анну Иоанновну. Она сперва на все соглашалась, прикинулась покорной боярам. А сделавшись царицей, первым делом выписала Бирона в Рос­сию. Верховному Совету она сразу показала свои когти. Она не могла простить, что ее власть хотели ограничить. На ее сторону стали Черкасский, Волынский, Остерман, немец Левенвольде, которого она сделала любовником, все Салтыковы и поляк Ягужинский, денщик Петра, вытащенный из грязи.

Анна назначила начальником дворцовой стражи немца Альб­рехта, который обещал служить ей как самодержавной императри­це.

На первом же заседании Верховного Совета Анна в клочки ра­зорвала ограничительное свидетельство. Долгорукие, Бестужев и Голицын были арестованы и сосланы в Сибирь.

Особенной красотой сияет в этом деле имя княжны Натальи Шереметевой.

Уже когда Иван Долгорукий почти был обречен, Наталья, его невеста, все-таки обвенчалась с ним. И она мужественно поехала с мужем в ужасную ссылку.



У Долгоруких, избравших Анну Иоанновну царицей на свою же голову, отобрали все имущество. Все они были сосланы в Березов, где их заключили в тюрьму. На каждого арестанта выдавали теперь рубль в день на содер­жание. Царская невеста также была сослана. Но Бирону было мало этой мести. Через некоторое время он настоял на том, чтобы Долгорукие были казнены, и добился своего. Иван Долгорукий был после ужасных пыток казнен, его братья Ни­колай и Алексей наказаны кнутом.

Главными людьми в государстве сделались теперь Бирон, кото­рому Анна передала титул курляндского герцога, затем Ушаков, на­чальник застенка, которого Анна Иоанновна очень жаловала. Она посылала в застенок даже придворных горничных, за которыми уха­живал Бирон. О связи своей с Бироном она не скрывала. Фаворит спал в ее спальне, и слуги служили царице и ее любов­нику, подавали им кофе в постель.

Анна Иоанновна вела отвратительную, праздную жизнь. Она ни­чего не понимала в делах правления. Все делал Бирон, этот неве­жественный немец, не знавший ни слова по-русски и презиравший все русское.

Анна Иоанновна боялась русской знати и окружила себя немца­ми. Всеми гвардейскими полками командовали немцы: Миних, князь Брауншвейг и Густав Бирон, брат временщика, да еще англичанин генерал Хейт. Все они составили Верховный Совет.

Анна Иоанновна проводила свои дни, далекая от забот о рус­ском народе. На Россию она смотрела как на свое поместье, на подданных - как на крепостных своих и Бирона, поэтому она вела себя как грубая, необразованная, богатая помещица-самодурка. Это был страшный, кровавый фантом власти, и, когда нужно было расп­равляться с врагами, эта гадкая женщина умела проявить свою волю.

Сильно ошиблись члены Верховного Совета, желавшие поло­жить конец самовластию царей. Раздоры между членами Совета испортили все дело.

Анна Иоанновна вставала утром, надевала капот, повязывала го­лову красным платком, как деревенские бабы, и шла к Бирону. Би­рон завтракал, потом слушала сплетни окружавших ее баб и шутов. Шутов был шесть: Балакирев, д'Акоста, Педрилло и три русских аристократа: князь Никита Волконский, граф Алексей Апраксин и князь Голицын.

Кроме шутов она любила собак. Бирон завел в имениях огром­ные псарни. Щенят императрицы кормили грудью крепостные жен­щины, отнимая материнское молоко у крестьянских детей и отдав его


<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | >>


Последние поступления
Рефераты из рубрики "История"
История династии Романовых
Гай Юлий Цезарь
Реформы Избранной рады
Джордж Буш-младший
Династия Тюдоров
Рефераты из рубрики "Политология, Политистория"
Геополитическая концепция Маккиндера
Гражданское общество
Политическая жизнь и политическое устройство Венгрии
Политической система
Территориальная организация и районирование России

Главная
Форум
Гостевая
Контакты
Ссылки
Rambler's Top100
Copyright 2006-2008 © rezko.ru. Все права защищены     е-mail: admin@rezko.ru