rezko.ru
САЙТ РЕФЕРАТОВ
 любой тематики

Главная Форум Гостевая Ссылки Контакты
Поиск: Искать!
Рубрикатор
Новые поступления
Хиты коллекции
Список работ (zip)
На нашем сайте
Существует уникальная возможность просмотра рефератов
Все рефераты

Проверены антивирусной программой
Предупреждение

Рефераты и/или содержимое рефератов предназначено исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении рефератов и/или содержимого рефератов принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием рефератов и/или содержимого рефератов.



Внимание !
Внешний вид и форматирование просматриваемого Вами реферата, может отличаться от оригинального исполнения, а так же возможно отсутствие графиков, чертежей и т.п.
Оригинальный файл доступен для скачивания в формате ZIP.


Реферат из рубрики:   История

тема реферата:            История династии Романовых

автор:   неизвестен
72,8 КБ. ZIP
Скачать



что народ когда-нибудь проснется и тогда не избежать революции. Так оно и случилось впоследствии, при Николае II.

Наполеон двинул в 1812 году войска на Смоленск и Москву, но Москву сожгли сами русские, а французы погибли от холода и от руки тех самых крестьян, которых явились освобождать.

В это же время Александр сослал Сперанского в Пермь - еще до Бородинского боя (26 августа). После взятия Парижа Александр совершенно изменился. Во Франции он восстановил монархию, а сам превратился в самодер­жавнейшего из самодержавных царей. Венский конгресс, на котором низложили Наполеона, сделал Александра гордым и самоуверенным тираном.

Александр, кроме того, начал увлекаться мистицизмом, считая себя избранником Божьим. У него бывали видения, и он сблизился с известной шарлатанкой того времени баронессой Крюденер, кото­рая приносила его душе утешение. Дело в том, что со дня убийства родного отца Александр часто впадал в меланхолию. Кроме баронес­сы Крюденер, которую многие считают его фавориткой, Александр сошелся с епископом Эплертом и с английскими квакерами. Он даже целовал руки у квакерских проповедников, невежественных людей, которые повторяли в своих речах Библию и Евангелие...

С женой своей Александр был в холодных отношениях. Одно время он приблизил к себе Лопухину, фаворитку отца, но больше всего он увлекался девочками из Смольного института.

Мистическим настроением царя воспользовался придворный па­лач Аракчеев, бывший приближенный Павла.

Александр, читая Библию и Евангелие, уверил себя, что искупление народа по-евангельски в страдании, он решил, что свобода не нужна. И отдал Россию во власть Аракчеева. Аракчеев устроил в России известные военные поселения. Каж­дый город, каждая деревня были приписаны к известному военному пункту. Жители обязаны были составлять из своей среды войско и содержать его.







Другими словами, Россия превратилась в огромную казарму. Солдат жестоко избивали, гнали «сквозь зеленую улицу» и драли шпицрутенами. А солдаты в свою очередь обижали и грабили насе­ление.

Аракчеев истязал своих крепостных с варварством Бирона. «Ты­сяча шестьсот розог» сделались обычной вещью. Его фаворитка, развратная дворовая девка Настасья Минкина, мучила крестьян, как настоящая барыня, изобретая для них утон­ченные пытки. Наконец крестьяне вышли из терпения и зарезали ее. А терпели ее долго, двадцать лет. Александр велел строго расследовать это дело, а влюбленный Аракчеев всех крепостных запорол до смерти. Тысяча человек погиб­ла под розгами. Это нисколько не возмутило Александра. Он выра­зил Аракчееву нежное сочувствие. Вообще Александр сделался мрач­ным, озлобленным. Он равнодушно смотрел, как солдат били палка­ми, и поощрял зверства над крепостными, чтобы не бунтовали, как во Франции.

Детей у Александра не было, и престол свой он хотел завещать брату Константину, также принимавшему участие в убийстве отца. Но Константин женился на польке Грудзинской и отказался от прав на престол. Наследником был объявлен Николай.

В 1824 году Александр примирился со своей женой Елизаветой Алексеевной, которая была больна. Врачи отправили ее на юг. В 1825 году Александр поехал с женой в Таганрог, и 19 ноября того же года по России разнеслась весть об его смерти.

В народе появились слухи, что царь не умер, а вместо него везут хоронить в Петербург простого солдата, похожего на царя и убитого шпицрутенами по царскому приказу. Уверяли, что царь уехал в Си­бирь, где поселился в ските под именем Федора Кузьмича.



Николай Первый.



В Петербурге узнали о смерти Александра I, и вся гвардия при­сягнула Константину. Константин был немного мягче характером, чем Николай. Он слыл либералом, и гвардейцы любили его. Гвардейские офицеры, князья Трубецкой, Волконский, Пестель и многие другие, были врагами крепостничества. Они знали Николая Павловича, его взгляды и жестокость. Сами они давно освободили своих крестьян.

Константин отказался принять русскую корону и сам первый присягнул Николаю. Но когда начали приводить к присяге гвардию, то многие офице­ры и их части наотрез заявили, что присягать Николаю не будут...

Офицеры заявили, что после отказа Константина в России необ­ходимо учредить республику. Гвардейцы собрались 14 декабря на Петровской площади. К ним примкнула часть народа, и вспыхнул мятеж.

Но в гвардии, к несчастью, не было единства. Многие солдаты, не зная, что декабристы хотят освобождения крестьян, вышли с ружьями и пушками стрелять в своих.

К мятежникам вышли московский и петербургский митрополиты и генерал-губернатор граф Милорадович, уговаривая их подчиниться. Милорадовича убили выстрелом из пистолета, а митрополитам посоветовали убраться подобру-поздорову. Тогда Николай приказал стрелять картечью. Три картечных выстрела положили конец мятежу. Толпа упала на колени, прося прощения. Так велико оба­яние фантома власти, вооруженной картечью!

Николай велел предать суду только офицеров, а солдат при­знать «впавшими в заблуждение». Следствие по делу декабристов привело к арестам многих лиц во всех концах России. Верховный суд в своей униженной верной преданности монарху приговорил всех к смертной казни. Но Николай велел казнить толь­ко пятерых. Остальные были сосланы в сибирскую каторгу, где про­вели долгие годы в лишениях и мучениях

После бунта декабристов Николай возненавидел солдат. Он ввел в войске самую строгую дисциплину. Солдаты умирали под палками. Кроме того, Николай завел военные поселения для детей евреев, так называемые кантоны. Евреи до Николая не отбывали воинской повинности.

Царь велел отбирать у них мальчиков, насильно крестить и вос­питывать из них солдат.


<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | >>


Последние поступления
Рефераты из рубрики "История"
История династии Романовых
Гай Юлий Цезарь
Реформы Избранной рады
Джордж Буш-младший
Династия Тюдоров
Рефераты из рубрики "Политология, Политистория"
Геополитическая концепция Маккиндера
Гражданское общество
Политическая жизнь и политическое устройство Венгрии
Политической система
Территориальная организация и районирование России

Главная
Форум
Гостевая
Контакты
Ссылки
Rambler's Top100
Copyright 2006-2008 © rezko.ru. Все права защищены     е-mail: admin@rezko.ru