rezko.ru
САЙТ РЕФЕРАТОВ
 любой тематики

Главная Форум Гостевая Ссылки Контакты
Поиск: Искать!
Рубрикатор
Новые поступления
Хиты коллекции
Список работ (zip)
На нашем сайте
Существует уникальная возможность просмотра рефератов
Все рефераты

Проверены антивирусной программой
Предупреждение

Рефераты и/или содержимое рефератов предназначено исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении рефератов и/или содержимого рефератов принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием рефератов и/или содержимого рефератов.



Внимание !
Внешний вид и форматирование просматриваемого Вами реферата, может отличаться от оригинального исполнения, а так же возможно отсутствие графиков, чертежей и т.п.
Оригинальный файл доступен для скачивания в формате ZIP.


Реферат из рубрики:   История

тема реферата:            История династии Романовых

автор:   неизвестен
72,8 КБ. ZIP
Скачать



Еще в царствование Александра III в Рос­сии можно было встретить много офицеров и даже генералов, кото­рые вышли из кантонистов. Это были счастливцы. Другим жилось очень тяжело.

Николай I, как и его предшественники, занимался упорядочением законов русской империи. Он возвратил Сперанского из ссылки и поручил ему составить уложение. Через четыре года Сперанский издал «Полное собрание законов».

Занимался Николай и крестьянами, но освободить их, конечно, и не думал. Он боялся помещичьего бунта. Все его заботы о крепост­ных выразились в том, что он запретил продавать людей без земли, как это было до Екатерины. Однако он также находил, что крестьяне почему-то обязаны работать на господ и платить им повинности, барский оброк.

При Николае появились Белинский, Пушкин, Герцен, Грановс­кий, борцы за освобождение народа, которые выступили против карамзинского славянофильства, тянущего Россию назад, к Иоанну Грозному. К самодержавию своему Николай I относился очень иронически.

Этот царь своим легкомыслием напоминал свою бабушку Екате­рину. Он любил ездить на маскарады, в оперу, на балы, знакомился с красивыми девушками и делал их фаворитками на час или на более продолжительное время.

Перечислять его фавориток нет возможности. Тогда пришлось бы назвать всех придворных дам, всех фрейлин и более или менее красивых институток или городских девушек.



К жене своей он относился с трогательным уважением: и нежностью, говоря, что сходится с другими женщинами, щадя ее здоровье. Одно время называли царской фавориткой дочь генерала Лешерка, потом дочь полковника Кокошина Марию, которую государь взял в наложницы прямо из института, не дав ей даже завершить образование.

Николай, впрочем, был очень красив, и женщины любили его. Жаловал царь своим вниманием и балерин и артисток. Графиня Остен-Сакен, княжна Голицына также были к нему благосклонны. Были у него фаворитки и среди цыганок и среди дам полусвета. Его адъютанты заботливо поставляли царю живой товар, чтобы уго­дить. А в то время, как царь веселился, в России было далеко не ве­село.

Полиция делала все, что хотела. Взятки и произвол царили пов­сюду. Жандармы рыскали, подслушивая, сажая в тюрьмы за невин­ные вещи. Свободы печати не существовало. Сам Николай был цен­зором Пушкина. Церковная печать также свирепствовала.

Как все деспоты, Николай ошибался. Недовольство возрастало. Сперанский был прав, что во избежание революции царь должен дать народу свободу сам и тогда его династии обеспечена будущ­ность.

Но Сперанский уже понял, что проповедь его непонятна Романо­вым. Деспоты по натуре, люди малообразованные, не знакомые с философией истории, они цеплялись за свое мнимое самодержавие, хотя знали, что «Россией управляют столоначальники»... И жандар­мы. Таким образом, они давали возможность развиваться подполь­ным течениям и провокации и губили множество людей, чего не было бы при другом режиме. Развивались также произвол, взяточ­ничество, свистели нагайки и розги. Солдаты и крепостные стонали и безропотно умирали под градом палочных ударов.

На этот царский режим прежде всего откликнулась Польша. Во главе восстания стоял бывший друг Александра I Адам Чарторыжский. Ксендзы и польская интеллигенция вели пропаганду в войсках и в народе.

Революционеры напали в ноябре 1830 года на дворец, где жил Константин Павлович, брат царя, польский наместник, и на казармы. Но великий князь спасся, хотя его хотели убить за слишком крутую, по словам поляков, николаевскую политику. А Николай обвинил его потом в слабости.

Константин вывел 7000 своих солдат из Варшавы. Генерал Дибич и граф Паскевич усмирили Польшу. Паскевича царь назначил наместником вместо Константина. Не только в России проявлялся самодержавно-охранный дух Николая, который интересовался даже черным кабинетом, где сыщики читали чужие письма.

Он вмешивался в дела Западной Европы, стараясь изгнать там революцию.

Италия восстала против Австрии требуя конституции, и Николай дал Австрии денег на борьбу с революцией.

Вскоре Кошут взбунтовал и венгров против короля австрийского, и Николай послал Паскевича с огромной армией усмирять венгров. Обрусевший немец Редигер усмирил Венгрию. - Венгрия у ног русского государя, - заявил царю Паскевич. Николай хотел послать свои войска и во Францию в 1848 году, чтобы уничтожить там революцию. Охраняя свое самодержавие и Дворянские крепостнические привилегии, он хотел повсюду потушить свободу духа.

Но Франция и Англия соединились для борьбы и заставили Ав­стрию принять участие в войне с Россией из-за Турции, с которой было две войны.

Паскевич отвоевал России у Персии Эривань и Нахичевань. Началось новое греческое восстание, и был взят Адрианополь. Это было в 1829 году.

Но когда египетский паша Мухаммед Али восстал против Турции, то Николай возмутился. Восстать против султана. Фанатик самодержавия, Николай I отправил в Турцию эскадру, угрожая египетскому паше разгромить Александрию, если он не покорится свому «законному повелителю» султану.



В то же время Николай заявил, что пойдет войною на Францию, чтобы возвратить трон Бурбонам и свергнуть императора Напо­леона III. Наполеон, желая отвлечь внимание царя и отомстить ему, заста­вил султана отнять у православного духовенства ключ от храма Гро­ба Господня и передать его католикам. Николай возмутился и... пошел войной на Турцию. Это приве­ло Россию к ужасному севастопольскому разгрому.

Англия и Франция, желая обессилить Россию, отправили на помощь Турции свои флоты. Главнокомандующий Меншиков потер­пел поражение на суше, на берегах реки Альмы, близ Севастополя и Евпатории. Флот оказался отрезанным от России.




<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | >>


Последние поступления
Рефераты из рубрики "История"
История династии Романовых
Гай Юлий Цезарь
Реформы Избранной рады
Джордж Буш-младший
Династия Тюдоров
Рефераты из рубрики "Политология, Политистория"
Геополитическая концепция Маккиндера
Гражданское общество
Политическая жизнь и политическое устройство Венгрии
Политической система
Территориальная организация и районирование России

Главная
Форум
Гостевая
Контакты
Ссылки
Rambler's Top100
Copyright 2006-2008 © rezko.ru. Все права защищены     е-mail: admin@rezko.ru