rezko.ru
САЙТ РЕФЕРАТОВ
 любой тематики

Главная Форум Гостевая Ссылки Контакты
Поиск: Искать!
Рубрикатор
Новые поступления
Хиты коллекции
Список работ (zip)
На нашем сайте
Существует уникальная возможность просмотра рефератов
Все рефераты

Проверены антивирусной программой
Предупреждение

Рефераты и/или содержимое рефератов предназначено исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении рефератов и/или содержимого рефератов принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием рефератов и/или содержимого рефератов.



Внимание !
Внешний вид и форматирование просматриваемого Вами реферата, может отличаться от оригинального исполнения, а так же возможно отсутствие графиков, чертежей и т.п.
Оригинальный файл доступен для скачивания в формате ZIP.


Реферат из рубрики:   История

тема реферата:            Гай Юлий Цезарь

автор:   неизвестен
27,78 КБ. ZIP
Скачать



Домиция к активным действиям было сразу же пара­лизовано. Во всяком случае Цезарь беспрепятственно расположился лагерем под Корфинием и приступил к пра­вильной осаде города.

Казалось, осада грозила затянуться. Но помог неожи­данный и вместе с тем весьма характерный случай. Це­зарь получил известие, что жители Сульмона, города, рас­положенного в семи милях от Корфиния, сочувствуют ему. Тогда в Сульмон был направлен Марк Антоний с пятью когортами, и жители города, открыв ворота, вышли с приветствиями навстречу цезаревым войскам. Вскоре после этого (около 19 февраля) пал и Корфинии, где под командованием Домиция находилось 30 когорт, причем солдаты и жители города сами захватили Домиция при попытке к бегству и выдали его Цезарю. Таким образом, осада Корфиния продолжалась всего семь дней.

Важно отметить, что после взятия Корфиния, пожа­луй, впервые в ходе гражданской войны чрезвычайно на­глядно, демонстративно и в довольно широком масштабе Цезарем была осуществлена его «политика милосердия», его лозунг dementia. Он распорядился вызвать к себе всю верхушку города — сенаторов, всадников, военных трибунов, всего 50 человек, в том числе Домиция Агено-барба, консула Лентула Спинтера, квестора Квинтилия Вара и др., и, попеняв на проявленную ими неблагодар­ность, отпустил всех невредимыми. И хотя почти все по­милованные оказались затем в лагере Помпея и продолжа­ли борьбу, тем не менее слух о таких действиях Цезаря распространился по всей Италии.

Помпеи, узнав о падении Корфиния, направился в Канусий, а оттуда в Брундизий, где должны были со­браться войска нового набора. Он, очевидно, уже принял решение о переправе на Балканский полуостров и спешил выполнить необходимые приготовления. Во всяком случае, когда Цезарь, выступив из Корфиния 21 февраля, попы­тался установить связь с консулом Лентулом и отвлечь его от Помпея, оказалось, что оба консула и часть войска уже переправлены Помпеем в Днррахий. Справедливость требует отметить, что Цезарь сделал еще две попытки добиться личной встречи и переговоров с Помпеем, но тот, ничего не ответив в первом случае, после вторичного де­марша Цезаря заявил, что поскольку консулы отсутст­вуют, то нет возможности вести переговоры.

Цезарь подошел к Брундизию 9 марта со своим вой­ском, к этому времени выросшим уже до шести легионов. Он начал осадные работы, кроме того, хотел затруднить Помпею пользование гаванью; однако это ему не удалось, и Помпеи с оставшейся частью войска 17 марта погру­зился на вернувшиеся из Диррахия суда и тоже перепра­вился на Балканский полуостров. Почти весь наличный флот оказался в его распоряжении. Так как по этой при­чине Цезарь не смог тотчас же преследовать своего про­тивника, то ему пришлось ограничиться укреплением при­морских городов, где он и разместил новые гарнизоны.

Итак, Цезарь за шестьдесят дней стал господином всей Италии, причем, как с удовольствием отмечает Плутарх, «без всякого кровопролития» 9. Поведение Помпея, наобо­рот, вызвало крайнее недовольство современников. И хотя тот же Плутарх говорит, что отплытие Помпея некоторые считали весьма удачно выполненной военной хитростью, вместе с тем он подчеркивает, что сам Цезарь выражал удивление, почему Помпеи, владея хорошо укрепленным городом, ожидая подхода войск из Испании и, нако­нец, господствуя на море, тем не менее оставил Ита­лию

После Брундпзия Цезарь направился в Рим. Здесь его ожидали с трепетом. Это относится в первую очередь к сенату, вернее, к тем представителям сенатского «болота», которые и не хотели уезжать, и боялись оставаться. По дороге в Рим Цезарь сначала в письме, а затем при личной встрече убеждал Цицерона вернуться и принять участие в заседании сената, назначенном на 1 апреля. Циродском люмпен-пролетариате. С попыткой решения Цезарем этого вопроса опять-таки связаны политика колони­зации и сокращение до 150 тысяч (т. е. более чем вдвое!) контингента лиц, получавших даровой хлеб.

И наконец, перед Цезарем стояла задача восстановле­ния нормального и к тому же налаженного в интересах самого Цезаря функционирования государственного аппа­рата. К этой области следует отнести такие мероприятия, как пополнение сената, законы об увеличении числа маги­стратов, закон о провинциях, новый порядок взаимосвязей между диктатором и комициями. Эту задачу «восстанов­ления» государственного аппарата нельзя рассматривать изолированно от другой стороны той же проблемы — стремления найти новую и достаточно надежную социаль­ную опору. Но вопрос о социальной опоре — особый и большой вопрос, требующий поэтому и особого рассмотре­ния.

Таков путь (или вариант), избранный Цезарем для восстановления государственного строя, по­колебленного гражданской войной. Как нетрудно убедить­ся, этот путь достаточно четко отличается и от утопиче­ских предложений Саллюстия, сформулированных в его раннем «Письме», и от программы «нравственной регене­рации государства и народа», изложенной Цицероном в речи за Марцелла (и более близкой к проектам реформ Саллюстия в его последнем «Письме» к Цезарю). Удовлет­ворение требований армии, укрепление и «восстановление» римского (именно римского!) гражданства, четкая работа государственного аппарата и его приспособление к новым условиям—таков вариант Цезаря, отличающийся от пе-речисренных проектов реформ не как абстрактный идеал «империи» от не менее абстрактного идеала «полиса», но как практический план, подсказанный всей конкретной обстановкой, от теоретических и «кабинетных» построе­ний.

Что касается гражданско-правовой политики Цезаря, то и здесь, очевидно, могут быть отмечены две тенденции. С одной стороны, небывалый до сих пор масштаб распро­странения гражданских прав (римского и латинского пра­ва)


<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | >>


Последние поступления
Рефераты из рубрики "История"
История династии Романовых
Гай Юлий Цезарь
Реформы Избранной рады
Джордж Буш-младший
Династия Тюдоров
Рефераты из рубрики "Политология, Политистория"
Геополитическая концепция Маккиндера
Гражданское общество
Политическая жизнь и политическое устройство Венгрии
Политической система
Территориальная организация и районирование России

Главная
Форум
Гостевая
Контакты
Ссылки
Rambler's Top100
Copyright 2006-2008 © rezko.ru. Все права защищены     е-mail: admin@rezko.ru