rezko.ru
САЙТ РЕФЕРАТОВ
 любой тематики

Главная Форум Гостевая Ссылки Контакты
Поиск: Искать!
Рубрикатор
Новые поступления
Хиты коллекции
Список работ (zip)
На нашем сайте
Существует уникальная возможность просмотра рефератов
Все рефераты

Проверены антивирусной программой
Предупреждение

Рефераты и/или содержимое рефератов предназначено исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении рефератов и/или содержимого рефератов принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием рефератов и/или содержимого рефератов.



Внимание !
Внешний вид и форматирование просматриваемого Вами реферата, может отличаться от оригинального исполнения, а так же возможно отсутствие графиков, чертежей и т.п.
Оригинальный файл доступен для скачивания в формате ZIP.


Реферат из рубрики:   История

тема реферата:            Гай Юлий Цезарь

автор:   неизвестен
27,78 КБ. ZIP
Скачать



вне Италии. Гражданские права предоставлялись це­лым общинам и даже отдельным провинциям. Как мы внаем, этот процесс начался с Галлии и Испании. Еще в 49 г. был принят закон Цезаря, который включал жите­лей Цизальпинской Галлии в число римских граждан, и в том же самом году прошел закон, в соответствии с ко­торым предоставлялись права муниципия Гадесу. Несо­мненно, что распространение гражданских прав в таких широких масштабах содействовало развитию муниципаль­ных городских форм в провинциях. Не случайно поэтому некоторые исследователи считают, что единообразие му­ниципального устройства, устанавливаемое соответствую­щим законом Цезаря, может быть распространено не толь­ко на Италию, но и на провинциальные общины и го­рода.

С другой стороны, в гражданско-правовой политике Цезаря весьма заметно ощущается и некая «охранитель­ная» тенденция, т. е. определенное торможение процесса распространения гражданских прав. Это следствие тради­ционного пути дарования прав, дарования «выборочного», в качестве награды (praemium). Цезарь в этом смысле поступал по отношению к провинциям совершенно так же, как вообще поступали римляне на протяжении трехсот лет по отношению к италийским общинам и городам. Он не стремился уничтожить «персональность» прав или пра­вовое различие между римлянами и Перегринами, создав таким образом «класс единых подданных единого власти­теля». Он никоим образом не хотел обесценить привиле­гии римского гражданства, римского народа, не пытался вовсе вытеснить старых граждан, дабы заменить их новы­ми, которые стали таковыми по его милости.

Вместе с тем в гражданско-правовой политике Цезаря наличествует и другая, объективная сторона. С этой точ­ки зрения мероприятия Цезаря, связанные с распростра­нением гражданских прав вне Италии независимо от их насущно-злободневного характера и от воли их инициато­ра, имели большое принципиальное значение для укреп­ления римской державы и складывания ее новой админи­стративно-политической структуры. И хотя в провинциях еще сохраняется различие правового статуса колоний и муниципиев, тем не менее этим городам римского (или латинского) права все в большей степени становится свой­ственна одна общая черта, одна принципиально важная особенность. Они превращаются именно в провинциаль­ные — в прямом и переносном значении этого слова — го­рода, утрачивая с течением времени своеобразные призна­ки самостоятельных полисов. Все в большей и большей степени они превращаются лишь в membra imperil.

И наконец, вопрос о политике Цезаря по отношению к этой староримской «курульной» знати, т. е. об его «по­литике милосердия» (dementia). Обычно осуществление подобной политики связывают с тем, что Цезарь после окончания гражданской войны стремился привлечь «к со­трудничеству» наиболее видных представителей славных римских родов, демонстративно провозгласив отказ не только от проскрипций Суллы, но и от образа действий своих дяди и тестя, т. е. Мария и Цинны. С этим утвер­ждением, видимо, можно согласиться, но справедливость требует отметить, что к «политике милосердия» Цезарь обращался и раньше. Нам уже приходилось говорить об этом применительно к итогам галльских войн.

Что касается гражданской войны, то примеры проявления милосердия, помилования врагов не только значи­тельно учащаются, но и приобретают, так сказать, систе­матический характер. Строго говоря, именно с этого вре­мени речь может идти уже о «политике милосердия», как таковой. В самом начале гражданской войны наиболее эффектным проявлением dementia et misericordia были действия Цезаря после взятия Корфиния, когда среди помилованных оказались такие его заклятые враги, как Домиций Агенобарб, Леытул Спинтер и др. Об этом тоже упоминалось, но сейчас хотелось бы подчеркнуть, что именно тогда Цезарь, пожалуй впервые, сам четко форму­лирует свою «политику милосердия».

Достаточно очевид­но то парадоксальное положение, в котором Цезарь оказался, вернувшись в Рим с испанской войны. Его «политика милосердия» оказалась ошибочной, во всяком случае по отношению к сенатским кругам, к старо­римской курульной знати. Что касается новых фракций господствующего класса, т. е. руководящих кругов муни­ципиев, богатых отпущенников, посаженных на землю ве­теранов, то хотя Цезарь и являлся в какой-то мере их «патроном», но в это время они только (и, в частности, благодаря Цезарю!) еще «набирали силу» и не могли слу­жить достаточно прочной опорой, как, впрочем, и сам Це­зарь не мог еще стать достаточно решительным и последо­вательным проводником их специфических интересов. Предпринятое пополнение сената было малоудовлетвори­тельным паллиативом, если иметь в виду достаточно сложный вопрос о социальной опоре. Именно поэтому Цезарю приходилось лавировать между этими homines novi и представителями староримских ро­дов, заигрывая с последними и всячески привлекая их к себе, в особенности после окончания гражданской войны. Неизменной основой экономического и политического веса этих «староримлян» продолжало оставаться крупное зем­левладение, наиболее основательно подорванное лишь после экспроприации, проведенных уже. в период второго триумвирата.

«Демократические» слои населения в силу ряда упоминавшихся причин не могли представлять для Цезаря в то время сколько-нибудь серьезной политической опоры. Более того, оппозиция режиму Цезаря, переросшая затем в заговор против него, в значительной мере питалась имен­но этими «демократическими» кругами.

И наконец, монархические «замашки» Цезаря от­толкнули от него не только бывших «республиканцев», ко­торые одно время рассчитывали на возможность примире­ния и альянса, но даже явных приверженцев


<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | >>


Последние поступления
Рефераты из рубрики "История"
История династии Романовых
Гай Юлий Цезарь
Реформы Избранной рады
Джордж Буш-младший
Династия Тюдоров
Рефераты из рубрики "Политология, Политистория"
Геополитическая концепция Маккиндера
Гражданское общество
Политическая жизнь и политическое устройство Венгрии
Политической система
Территориальная организация и районирование России

Главная
Форум
Гостевая
Контакты
Ссылки
Rambler's Top100
Copyright 2006-2008 © rezko.ru. Все права защищены     е-mail: admin@rezko.ru